블랙커런트 베리(Blackcurrant berry, 학명: Ribes nigrum)는 크기가 6피트정도까지 자라는 관목으로 열매의 크기는 지름이 약 1 센티미터 정도 되며, 이 열매의 색깔은 깊고 진한 보라 그리고 붉고 검은 색깔을 띄고 있다. 이 열매의 영어 이름은 “Blackcurrant ”이며, 세계적으로는 카시스 베리(Cassis berry)로 더욱 더 알려 져 있다. (카시스 베리는 블어)
블랙커런트는 장미목 범의 귀과의 낙엽관목으로 4 - 5월에 꽃이 피어 열매는 7 -8월에 익는 과일로서, 섭취 기록은 중세기 유럽에서부터 였는데, 16세기부터 약초 학자들이 사용하기 시작하며 유럽에서 널리 퍼지게 된 과일이다.
블랙커런트는 아주 독특한 맛을 지니고 있는데, 이는 마치 여러 과일의 맛을 혼합한 특유의 맛과 향을 가지고 있다 하겠다. 블랙커런트는 항산화제(antioxidant – 안토시아닌과 폴리페놀: anthocyanin & polyphenols), 비타민 그리고 미네럴이 다른 과일에 비해 월등히 많이 함유하고 있는 것이 특징이라 하겠다.
블랙커런트 씨(seed)에는 갱년기 여성들 그리고 남성들에게 아주 절대적으로 필요한 ALA, 감마 리놀렌 산(GLA) 그리고 essential fatty acid 다량 함유하고 있는 것이 특징이다.

No comments:
Post a Comment